블로그 메뉴

기본 메뉴

사용자 성격

커뮤니티


달력

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

블로그 통계

방문자수

  • Today 2
  • Yesterday 3
  • Total 11042

활동지수

  • 인기도 83
  • 친구 1 명
  • 퍼가기 0 개

기타 정보


블로그 테마

  • 테마 글을 등록해주세요.

Blog News Today


구독중인 폴더

더보기
  • 구독중인 폴더가 없습니다.

주재원 또는 유학생의 세금신고

포스트 제어

메일 | 인쇄

오늘은 한국에서 임시로 나온 주재원 및 유학생들에 대한 개인세무신고에 대해 알아보겠습니다. 역시 주변에 많은 사람들이 물어보는 토픽이기도 하고 일반 미국 거주인들과는 달리 특별한 조항들이 많이 적용되는 경우라 전문가들도 약간 익숙치 않은 부분인 것 같습니다.

--- 주재원들의 첫해 세금보고 ---

우선 주재원들에 대해 시작해보죠. 사실 유학생들도 똑같이 적용되는 부분이기도 합니다. 주재원들이 보통 연중에 오면 그해에는 세법상 비거주인(Nonresident), 거주인 (Resident) 또는 중간(Dual status)중에 한 카테고리에 속하게 됩니다. 대개의 경우 그 다음해부터는 Full year resident가 되지요. 그리고 한국에 돌아가는 해에는 Nonresident, 또는 Dual status가 됩니다. 가장 복잡하다고 할 수 있는 해가 역시 첫해가 되겠구요, 그 이유는 미 세법에서는 이렇게 미국에 온 사람들의 첫 해 세금 신고에 대하여 본인의 상황에 따라 몇 가지로 신고자격 (Filing Status)를 선택할 수 있도록 하고 있기 때문입니다. 약간 복잡하지만 잘만 활용하면 꽤 쏠쏠한 소득세절감을 (당연히 합법적으로) 할 수 있기 때문에 중요하겠죠.

우선 기본적으로 미국에 오신 지 한달 이내되는 분들은 Nonresident입니다. 이분들은 다른 옵션이 없으시죠. 세법상 Nonresident로 여겨지는 사람들에 대하여는 미국정부는 미국내 소득 (U.S. Source) 과 외국소득 중 미국의 비즈니스와 관련된 소득에 대하여만 세금을 부과합니다. (Connected with a U.S. trade or business) 따라서 대개의 경우 미국에서 벌어들인 소득에 대하여만 신고를 합니다. 그밖에도 개인 소득세 계산시 인적공제를 본인만 할 수 있다는 점(가족의 경우 Pro-rate됩니다), 결혼을 했다 해도 Filing Status가 Married Filing Separately만 인정된다는 점, 기본공제는 안되고 항목별공제만 허락된다는 점 등의 기술적인 부분들이 있고, 세무보고 양식도 1040NR이라는 등의 차이점이 있는데, 너무 딱딱한 얘기들이겠군요. 요는 30일이내의 사람들은 옵션이 따로 없고 있는 법 잘 지킬 수 있게 관련 규정을 잘 찾아서 올바로 세금신고하는 게 중요하겠다는 점입니다.

다음으로 31일이상 183일 미만되신 분들의 경우입니다. 이분들은 기본적으로 Nonresident이지만 상황에 따라서 Dual Status 또 Full year resident로 election을 할 수가 있습니다. Dual Status로 선택을 하기 위해서는 역시 세법에서 요구하는 기준을 충족해야 하는데 가장 대표적인 것은 다음해까지 고려했을 때 183일이상 거주해야 하겠습니다 (사실 좀 더 복잡하지만 이정도로).

Dual Status라는 것은 일년 중 언제까지는 Nonresident이고 그 이후부터는 Resident가 된다는 해석인데 본인이 Nonresident였던 시점까지는 미국내 소득에 대해서만 소득세신고대상이고 Resident가 된 이후부터는 모든 지역에서의 소득이 소득세 신고대상이 됩니다. 하지만 실무적으로 볼 때 대부분의 주재원들이 미국에 오기 전까지는 미국내 소득이 없고, 온 이후에는 미국내에서만 소득이 있기 때문에 결국 Dual Status의 주재원들도 전체 해당되는 세무상 소득은 미국내 소득이라 할 수 있겠습니다. Nonresident와 비교해서는 소득공제부분에서 세법상 더 유리한 조정을 가능하게 할 수 있다는 점이고 다만 Dual Status가 되기 위해서는 세법에서 요구하는 항목 (세법 7701조에 대부분 있습니다) 들을 만족했다는 Statement를 반드시 양식에 맞게 본인의 세금보고서에 첨부해야만 합니다.

만약 본인이 미국에 온 지가 그 해 183일이 넘는다면 추가로 고려할 수 있는 부분이 Full year resident election입니다. (물론 31~183일에 해당되는 분들도 추가로 선택할 수도 있습니다만 세무상 대부분 더 유리하지 않기 때문에 고려하지 않는 경우가 많습니다) 원래 183일 이상 거주한 외국인들의 경우 자동적으로 Dual Status이지만 본인이 원할 경우 세법상 정해진 규정을 활용하면 (세법 6013조입니다) Full Year 거주민이 될 수 있다는 뜻이고 이 Election을 선택할 경우 당 해 전체 소득 (미국 내/외 소득 모두)을 세무보고에 포함해야 한다는 점에서는 불리하겠으나 반대로 미국 거주민으로서 받을 수 있는 여러가지 세무상 공제항목들을 모두 누릴 수 있다는 점에서 더 유리하게 될 수도 있습니다. 가장 명백한 사례로, 만약  본인이 미국에 온 지 360일 되었다면 아마도 미국 소득=전체소득일 것이고 Full Year Election을 안할 경우 Dual Status Taxpayer로서 세금대상 소득은 똑같은데 공제항목들은 충분히 활용할 수 없는 상황이 되겠죠.

최대한 단순하게 쓴다고 했지만 역시 복잡하게 느껴질 것도 같습니다. 요는 본인이 “31 일 이상 미국에 거주한 첫 해”에 해당되는 사람이라면 반드시 이와 관련한 세법을 잘 아는 회계사 / 변호사와 상의하실 필요가 있다는 점이겠습니다.

------유학생들의 세금보고-----

유학생들은 기본적으로 세법상 비거주민 (Nonresident alien)으로 인정받을 수 있습니다. 5년까지는 별 문제없고 5년이 지나도 본인이 순수한 학생이라는 것을 IRS에 입증할 수만 있다면 괜찮습니다.

비거주민으로서 좋은 점은 역시 위에 언급했던 외국소득 (Foreign Source Income)에 대하여 미국에 세금을 낼 필요가 없다는 점과 추가로 미국은행에 Deposit해서 나오는 이자소득이 면세가 된다는 점입니다. 다음으로 유학생활에서 받는 장학금, 학비보조 등의 경우 세법상의 해석은 일반적으로 본인이 받는 장학금이 학위과정인지 아닌지, 그리고 보조금의 성격에 따라 Taxable 또는 Nontaxable Income으로 나뉩니다. 참고로 IRS에서 제시하는 보조금별 Tax Treatment입니다.

Table.  Tax Treatment of Scholarship and Fellowship Payments 1
                                                       AND you are...                 THEN your payment is...
IF you use the payment for... A degree     Not a degree          Tax free 2        Taxable
Tuition                                     X                                             X         
                                                                X                                               X
Fees                                       X                                              X 3        
                                                                X                                               X
Books                                     X                                              X 3        
                                                                X                                               X
Supplies                                  X                                              X 3        
                                                                X                                               X
Equipment                               X                                              X 3        
                                                                X                                               X
Room                                      X                                                                  X
                                                                X                                               X
Board                                      X                                              X
                                                                X                                                X
Travel                                      X                                                                 X
                                                                X                                               X
1 Does not include payments received for past, present, or future services.
2 Payments used for any expenses indicated in this column are tax free only if the
terms of the scholarship or fellowship do not prohibit the expense.
3 If required of all students in the course.

한가지 더 추가해서 본인의 학비보조금이 taxable인지 아닌지를 보여주는 Worksheet도 있네요.

Worksheet 1-1. Taxable Scholarship and Fellowship Income
1.         Enter your scholarship or fellowship income for 2007                         
        ?        If you are a degree candidate at an eligible educational institution, go to line 2.
         ?        If you are not a degree candidate at an eligible educational institution, stop here. The entire amount is taxable. For information on how to report this amount on your tax return, see Reporting Scholarships and Fellowships.                           
2.         Enter the amount from line 1 that was for teaching, research, or any other services. (Do not include amounts received for these items under the National Health Service Corps Scholarship Program or the Armed Forces Health Professions Scholarship and Financial Assistance Program.)                       
3.         Subtract line 2 from line 1                    
4.         Enter the amount from line 3 that your scholarship or fellowship required you to use for other than qualified education expenses               
5.         Subtract line 4 from line 3                    
6.         Enter the amount from line 5 that was used for qualified education expenses required for study at an eligible educational institution. This amount is the tax-free part of your scholarship or fellowship income*                     
7.         Subtract line 6 from line 5                  
8.         Taxable part. Add lines 2, 4, and 7. See Reporting Scholarships and Fellowships for how to report this amount on your tax return                  
* If you qualify for other education benefits (see chapters 2 through 12), you may have to reduce the amount of education expenses qualifying for a specific
benefit by the tax-free amount on this line

그 밖에 한국에서 온 유학생들에 대해서는 이와 별도로 한미 조세협정에 의해 $2,000까지는 면세가 된다는 조항이 있습니다 (U.S. Korean Income Tax Treaty, Article 21). 즉, 위의 Worksheet을 통과하지 못하고 Taxable Income이 되는 금액에 대하여도 $2,000까지는 면세가 된다는 얘기죠. 다만 이 조세협정조항에는 학생신분이 5년이상되서는 안된다고 하니 그것도 주의해야 하겠습니다.


---유학생들의 세금 보고 (Filing Requirement)----

일반적으로 쉽게 우리가 생각하는 것들이 원래 유학생들은 세금보고를 안해도 된다라는 건데, 저도 유학생활중에 그랬으니까요, 반은 맞고 반은 틀린 얘긴 것 같습니다. 본래 유학생을 포함한 비거주외국인은 (Nonresident Alien) Form 1040NR이라고 하는 세금 양식을 작성하고 보고하도록 되어있습니다. 만약 본인이 유학생으로서 소득이 전혀 없다, 또는 은행이자나 외국소득, 그리고 위의 세법조항을 충족하는 장학금밖에 없다고 할 경우에는 세금 신고의 의무는 없습니다. 즉 Form 1040NR을 보고할 필요는 없습니다. 그러나 이 경우에도 본인이 F Visa Holder로서 세법상 허용되는 예외조항을 활용할 자격이 있는 사람이라는 것을 선언하는 양식을 IRS에 보고해야 합니다. (Form 8843)

반면 만약 본인이 받는 장학금이 Taxable일 경우나 또는 다른 미국내 소득이 있는 경우에는 유학생이라 해도 Form 1040NR을 신고해야 하겠습니다. 또한 본인의 Taxable 장학금이 $2,000미만이라서 조세협정의 조항을 활용할 수 있는 경우 또는 본인의 총 소득이 개인공제등의 금액보다 작기 때문에 결국 Taxable Income이 없을 것이라 판단되더라도 역시 미 세법은 세금보고를 요구하고 있습니다.  




Copyrights John Chung, CPA. All rights reserved.
본 내용은 단지 일반적인 정보를 제공한 것이며 법률적인 조언으로 대체되어 사용될 수 없습니다.

☞ 정CPA님의 추천 포스트

포스트 제어

메일 | 인쇄

이 포스트에 대한 행동

목록 넘겨보기